speisekarte
Veranstaltungen
GENIEßEN BEI UNS IM SCHWARZER ADLER 2017

Im Januar

06. Januar Weißwurst essen und Starkbier trinken

Ab 30. JANUAR bis einschließlich 9. Februar BETRIEBSRUHE

AB 10. FEBRUAR sind wir GERNE WIEDER für SIE DA

DIENSTAG IST UNSER RUHETAG



Täglich von 11 Uhr bis 21 Uhr durchgehend
warme und kalte Köstlichkeiten.

Am Nachmittag verwöhnen wir Sie mit
Kuchen und Torten nach alten Hausrezepten
IM FEBRUAR
Am 14.02. VALENTINSTAG
ROMANTIK PUR
A LA CARTE fränkisch und modern

Festtagssuppe

Krabbensuppe mit Cognac Sahne

Symphonie aus gebratenen Fischfilets

Feiner Kalbsbraten

Hirsch Edelgulasch

Barbarie Entenbrust

Bayrisch Creme an zweierlei Fruchtspiegel







Raus "Auf's Land" Franken spüren!
Täglich
Hax`n-Pfefferhax`n mit Klöß
Sauerbraten nach Oma`s Rezept
Schäuferla in Adler Bräu Biersauce


WIR HABEN AN SIE GEDACHT
LAKTOSEFREI:
Gebratene Streifen von der Hähnchenbrust
auf grünen Bohnen und Salzkartoffeln

GLUTENFREI:
Schweinesteak mit Dünstzwiebeln und Räucherbauch,
mit Käse überbacken, dazu Bratkartoffeln und gemischten Salat mit Balsamico Vinaigrette

VEGETARIER AUFGEPASST:
Hausgemachte Spinatklößchen
mit zerlassener Butter und gehobelten Parmesanspänen


UNSERE SPEZIALITÄT
A Steak ged immer.... (Ein Steak geht immer)
Rumpsteak mit hausgemachter Kräuterbutter Pommes frites und Salaten der Saison


PUTENSTEAK HAWAII
in einer Curry Ananas Soße,
dazu Reis und gemischte Salate



"DER RENNER"
"Das Bauernschnitzel"
Schweineschnitzel mit Speck, Zwiebeln
und Bratkartoffeln im Pfännla serviert.


Jeden Montag PFANNENKOTELETT
Das Pfannenkotelett mit hausgemachtem Kartoffelsalat

Jeden Mittwoch hausgemachte Schaschlik

Jeden Donnerstag Schlachtfest

Am Freitag "Feines vom Fisch"


IM MÄRZ

Wir sind ausgezeichnet
vom Bezirk - Fischereiverband
"Oberfranken - Fisch Krönt den Tisch"

Jetzt wird's nudelig: Leckere Gerichte rund um die Nudel

FRÄNKISCHE BLUTWURSTRAVIOLI mit Petersilienbutter und frisch
geriebenen Meerrettichsticks

Gourmet Fischteller "Mittelmeer"
mit gebratenem Zander, Lachs und Meerbarbenfilets in einer Zitronensoße, feinem Gemüse und Tagliatelle

DIE KLEINE NASCHEREI aus OMA`S REZEPTBÜCHLEIN
Süße Nudeln mit Zucker, Semmelbröseln und Apfelbrei.

WILDGERICHTE aus hiesigem Revier

OSTERTÄUBCHEN gefüllt mit Klößen und Wirsing.







Im APRIL
KULINARISCHER FRÜHLING
Spezialitäten vom fränkischen weidelamm

U. A. Lammhäxchen mit Bohnengemüs`

Lammkotelette mit Kräuterbutter und Kartoffelspalten

KARPFEN gebacken mit hausgemachtem Kartoffelsalat

Täglich frische FORELLE nach "Art der schönen Müllerin"

Am 14. April, KARFREITAG fleischlose Gerichte

OSTERSAMSTAG, OSTERSONNTAG und OSTERMONTAG
Zicklein in Rahmsoße mit Wirsing und Klößen.
LAMMKEULE mit Bohnengemüse und Klößen.
OSTERTÄUBCHEN gefüllt mit Klößen und Wirsing.
BAD Staffelsteiner Forelle NACH ART DER SCHÖNEN MÜLLERIN
GRÄTENFREIE FORELLE oder FORELLE BLAU gibt es immer




Im Mai
SPARGEL - KLASSISCH - NEU - GUT

WEIßER FRÄNKISCHER SPARGEL

SPARGEL auf Salatblattvariationen, leichter Dressing
und Parmesanspänen

OMA`S Spargelgemüs` mit Salzkartoffeln und Bratwürsten

SPARGEL - Schinken

SPARGEL - Hähnchenbrust

AM MUTTERTAG, dem 14. MAI VERWÖHNEN wir unsere MUTTIS

Fränkische festliche Muttertagsgerichte

Unter Anderem: GÄNSEBRUST, GRILLTELLER, RINDERROULADE

Am Vatertag 25.05. (Christi Himmelfahrt)

FRANKEN SPÜREN
deftige Gerichte aus Oma's Rezeptbüchlein
KRUSTENBRATEN mit ADLER BRÄU SCHWARZBIERSOßE,
GRILLHAXEN, SCHÄUFERLA.

Dazu unser süffiges ADLER BRÄU vom Fass
SCHWARZ, SÜFFIG, UNFILTRIERT,UNGESPUNDET,
gebraut wie einst.


WILD von unseren befreundeten JÄGERN
WILDTÖPFCHEN (Wildschwein, Hirschkalb, Reh)mit Spätzle und Salaten der Saison.
(Und das Beste, es gibt auch kleine Portionen)


im Juni
Die Pilzzeit beginnt,wir bieten viel davon
Unter Anderem
Pfifferlinge in Rahm mit Semmelkloßscheiben
Eieromelett mit frischen Pfifferlingen


Bier ist hier

Bier ist rein Bier ist Genuß
Bier ist Deutschland Bier ist Oberfranken

Bierige Gerichte:

"Bierhax`n" KNUSPRIG mit Dunkelbiersoße,
fränkischen Klößen und Sauerkraut

"Bierschäuferla" mit Dunkelbiersoße,
fränkischen Klößen und Sauerkraut

"BIERGULASCH" mit hausgemachten Brezenkloßscheiben

"BIERSTEAK" mit Röstzwiebeln in Dunkelbiersoße,
dazu Bratkartoffeln

Dazu ein "ADLER BRÄU SCHWARZBIER"
(schwarz, süffig, unfiltriert, gebraut wie einst)

Himmlisch genießen:

Dessert: Biertiramisu mit Erdbeerragout





IM JULI
SOMMERLICHE SALATE,
SALAT BAUERNGARTEN


IM AUGUST
Bratwurstwochen, unter Anderem das BRATWURSTPFÄNNLA


IM SEPTEMBER
Vom 31.08. bis 06.09.2017 traditionelles Kirchweihfest
mit fränkischen Gaumenfreuden

Donnerstag . fränkische Kirchweihschlachtschüssel
Kirchweihfreitag 01.09. Geflügelpfeffer und Wildleber

Samstag, Sonntag und Montag: Kirchweihspezialitäten
aus Franken, unter anderem: Wild,Enten,gefüllte Haustäubchen

Dienstag:Hühnersuppe mit Nudeln

Ab Mittwoch, dem 06. September täglich Karpfengerichte


IM OKTOBER

WILDWOCHEN - Wilde Genüsse
GERICHTE aus WALD und FLUR

Ab 01. Oktober "Wilde Zeiten"

unter Anderem: Rehschnitzel im Knuspermantel


AB 01. NOVEMBER UNSERE WARMEN WAFFELSPEZIALITÄTEN

LECKER... U. A. mit ZIMT-ZUCKER

DER RENNER: WAFFEL mit SAUERKIRSCHEN und SAHNE

DAS HIGHLIGHT: WAFFEL mit WALNUßEIS und SAHNE


AB 11. NOVEMBER MARTINSGANS und GÄNSEWOCHEN

Der SCHWARZER ADLER ist "Ganz auf GANS" eingestellt

Gänseschmalz auf Walnußbrot

gebratene Gänseleber mit Röstzwiebeln und Bratkartoffeln

ofenfrische Gänsebrust, mit Wirsing und Klößen

Gänsekeule, knusprig gebraten mit Wirsing und Klößen

Für VIER bis SECHS PERSONEN:
Ganze Gans mit Klößen und Wirsing, mit geschmorten Apfel und Preiselbeeren


IM DEZEMBER
WINTERFREUDEN
Geniessen Sie am offenen Kaminfeuer romantische Stunden
zu zweit bei einem Candlelight Dinner

Ihre Weihnachts- oder Jahresabschlussfeier
natürlich im SCHWARZER ADLER

Wir gestalten Ihre Festtafel mit Herz und Liebe

Große Silvesterfeier
Tanz und Stimmung mit Peter Hofmann




JEDEN DIENSTAG RUHETAG


Nicht immer, aber immer am Mittwoch
"Hausgemachte Schaschlik" mit Pommes Frites 4,90 E


WIR HABEN SIE NOCH
"Die Currywurst"


WIE IMMER JEDEN DONNERSTAG
Ab 11:00 Uhr
Fränkische Schlachtschüssel u. a. Blut - Leberwurst - Spint
Frische Leber mit Stampf


Jeden Freitag Fisch - Tag !
"So wie es Ihr Herz begehrt"

POWERSALAT: Zweierlei Fisch in der Pfanne gebraten,
auf bunten Salaten angerichtet.

LACHSFILET gedünstet auf Bouillongemüse mit
Meerrettichsahne und Salzkartoffeln.

FORELLE gebacken mit hausgemachtem Kartoffelsalat,

ZANDERFILET im Bierteig gebacken mit
hausgemachtem Kartoffelsalat und gemischten Salaten


"wir sind dabei" Fit statt fett "Weg mit den Pfunden"
Bei: LEICHTER LEBEN in "Deutschland"
"Sag dem Übergewicht ade"
Wechselnde Bayern Light Gerichte für Sie
u. A. Zanderfilet gebraten mit Zitronenbutter


BROTZEITZPEZIALITÄTEN bei uns
Biergartenkäs im Weckgläsla serviert
Die BROTZEIT für ZWEI
mit hausgemachten WURST und KÄSESPEZIALITÄTEN
UND NOCH VIELES MEHR
DIE SÜSSE SÜNDE ZUM SCHLUSS
Amarenabecher
Beerentraum
Walnussbecher
Apfelküchla


DIE SÜSSE SÜNDE ZUM SCHLUSS


Aus unserer Backstube
Für die schönen Stunden am Nachmittag:
Eierlikörtorte nach "OMA´S altem Hausrezept
Apfelweintorte
Käse und Apfelkuchen mit Streuserla

Von November bis April täglich unsere WAFFELSPEZIALITÄTEN

A`N GUT`N wünschen wir all`unseren Gästen

Ihre Mathilde Meußer

Ihr Johann Erlbacher

Und das SCHWARZER ADLER TEAM

















Anmeldung